What's New
提升自尊感、自我控制能力、找到生命意義 有效讓少女遠離偏差行為
(Chinese Version Only)


(左)女青青年及社區服務部少女服務工作發展及研究小組召集人李婉明女士及香港城市大學應用社會科學系助理教授楊偉強博士
(右)「高危少女參與偏差行為態度與成因」調查研究報告書 及「高危少女支援服務計劃」成效評估研報告

香港基督教女青年會(女青)從外展經驗中發現,少女參與偏差行為的情況有上升趨勢,比十年前有約20%的升幅,而且少女的偏差行為往往對自身有較長遠的影響,例如自殘、未婚懷孕等。因此,女青與香港城市大學(城大)進行研究,尋找減少少女參與偏差行為的方法。研究發現,少女的心理成熟程度與其是否參與社會偏差行為有密切關係。研究團隊繼而設計及引用「高危少女支援服務計劃」,針對三項影響心理成熟程度的因素-少女自尊感、自我控制能力和生命意義-提供介入服務,服務成效評估證實有關計劃能有效減低少女參與偏差行為。

少女心理成熟程度與參與偏差行為的關係


女青自2013年起,與城大進行「少女生活狀況調查研究」,比較高危及非高危少女於不同範疇的異同。研究發現自尊感、自我控制能力和生命意義與少女參與偏差行為的相互關係係數(Correlation Coefficient)分別為-.2、-.281及-.114,意味著少女持越高的自尊感、有較高的自我控制能力、越對生活感到有意義和充實,傾向較少參與偏差行為-犯法及違反社會規範和道德價值的行為,如逃學、離家出走、偷竊,以及與性、暴力、毒品等相關的行為。

女青承接上述研究,制定一套支援高危少女的理論架構及介入模式,設計一系列高危少女支援服務,提升少女的心理成熟程度。除了一般輔導工作外,支援服務鼓勵少女參與各種學習及生活體驗,如彈奏樂器、跳舞演出、農舍活動等,提供有別於其固有圈子的平台,為其生活帶來新衝擊,並引導她們反思。

女青「高危少女支援服務計劃」有效減少少女參與偏差行為

女青與城大再於2014年12月至2015年8月期間評估服務成效,跟多位參與計劃的少女及社工進行訪談,了解她們的看法及轉變。大部分受訪少女表示計劃有助改變其對自我的想法,發掘自身優點,並提升自信心。少女在計劃中與社工接觸頻密,透過輔導等工作了解自己,遇事時也學懂冷靜並考慮後果,減少因衝動而作的決定。同時,根據配對T檢定(Pair-Samples T-test),計劃有效提升參加者的自尊感、改善她們的自我控制能力,以及有助她們重新審視生命意義,思考正面人生目標,參加者參與偏差行為的情況亦見減少(詳情見表一)。


表一:受訪少女於自尊感、自我控制能力、生命意義等範疇的前後測結果

 

前測平均值

(標準差)

後測平均值

(標準差)

t數值

自由度

(df)

效應值

(r)

自尊感

2.54 (.32)

2.71 (.36)

-2.831**

56

0.35

自我控制能力a

3.31 (.72)

3.07 (.71)

2.697**

56

0.34

生命意義

4.45 (1.14)

4.84 (.93)

-.089**

56

0.011

偏差行為參與

0.43 (.53)

0.30 (.40)

2.475*

56

0.31

*p<0.05** p<0.01,兩者均代表達至統計學上顯著水平

a以負面量度(Negatively scaled),越高分代表自我控制能力感越低


其中一名計劃參加者Kay初中開始輟學,終日在街上流連,日夜顛倒,習慣以武力解決問題。有日她發現妹妹模仿她逃學,才發覺自己成為妹妹的壞榜樣,並開始反省自己。她參與有關計劃後,社工鼓勵她製作皮革產品,更協助她在市集擺賣作品。她從客人的欣賞和讚美中找到成功感:「我覺得有人欣賞我嘅作品,感覺有人認同我,有很大的成功感。」她的暴力偏差行為問題亦得到大幅根治。

女青青年及社區服務部少女服務工作發展及研究小組召集人李婉明女士指近年社會關注青少年問題,惟坊間支援服務設計仍然存在「性別盲點」,最明顯的分別是少男需要成就感提升自我認同,少女則較依附情感,需要可信任的人作聆聽對象。因此,支援高危少女的服務應著重與少女建立感情,並協助她們擴闊支援網絡,將更有效讓她們遠離偏差行為。李女士表示:「我們期望透過今次的研究,引起社福界對高危少女的關注。女青同工在介入少女群組問題時,亦會多加留意她們的自尊感、自我控制能力和生命意義,從而提升服務的成效。」







COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal