What's New
女青「精叻祖父母」課程舉行首屆畢業禮
(Chinese Version Only)

 
21位「老友記」學員成功完成「精叻祖父母」課程,獲女青頒授畢業證書


勞工及福利局局長張建宗GBS, JP於畢業典禮致辭時衷心恭賀各畢業生順利完成課程,樂見他們家庭關係更見融洽,三代人能共享天倫之樂


畢業生代表黎潔珍(中)及其家人均表示,課程內容正面有趣,能讓她全面的掌握有關育兒的知識,湊孫女時自然得心應手

弄孫為樂是不少長者的生趣,若長者們能以專業與現代知識,穩妥地照顧嬰孩的起居生活,不但教子女刮目相看,亦能促進兩代關係,達到跨代支援與共融之效。女青今年初配合政府建議,推出專門為長者提供育兒培訓的「精叻祖父母」課程,報名反應非常熱烈。課程於今天迎來首個畢業禮,21位「老友記」學員齊齊接過證書,成為一位位銀髮幼兒照顧達人。

香港政府於《二零一五年施政綱領》中宣布,推出一項試驗計劃協助祖父母在家中成為訓練有素之幼兒照顧者。2016年3月,社會福利署正式推出「為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程試驗計劃」(試驗計劃),為期兩年共提供540個訓練名額。

9間獲委任之非政府培訓機構中,女青為首間成功開辦課程之機構,而所有初生至六歲以下嬰幼兒之祖父母或準祖父母(即在約六個月內將成為祖父母的人士),均合乎資格免費報讀有關課程。

經過多個月訓練,21位年齡介乎62至79歲的「老友記」學員,順利完成合共60小時之幼兒照顧技巧訓練,內容包括幼兒常見疾病及護理、幼兒營養、環境安全、家居常用急救常識等,當中更包括28小時之實習訓練,及互助小組和家庭活動。眾學員今日獲女青頒發畢業證書,以表揚他們堅毅及好學不倦的精神。

勞工及福利局局長張建宗GBS, JP於畢業典禮致辭時衷心恭賀各畢業生順利完成課程,樂見他們家庭關係更見融洽,三代人能共享天倫之樂,「而今年四至六月間開辦的10個訓練課程,200個訓練名額均已滿額,成績令人鼓舞。我們期望由不同培訓機構陸續推出的其他訓練課程,能繼續得到祖父母及其家人的支持。」

女青總幹事楊建霞女士致辭時感謝政府的支持,讓計劃得以順利推展,而女青明年初亦將於黃大仙區開辦針對初生至一歲嬰兒照顧者課程,使更多祖父母及其家庭受惠。

畢業生代表、70多歲的祖母黎潔珍就表示,課程內容正面有趣,能讓她全面的掌握有關育兒的知識,湊孫女時自然得心應手,「由自己兒子到孫女,中間相隔了近30年,變化真的很大,而課程能有效整合了各方面的資訊,我就能省卻自己上網找資料的功夫。」她笑言現在會與新抱一同到超級市場研究各種食物標籤,婆媳倆一起為孫女設計「有營」餐單。







COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal