What's New
香港基督教女青年會發佈兒童社交問題及情緒困擾調查 近三成學童有情緒困擾或社交問題 促各界注視
(Chinese Version Only)

  

相片說明: 
(圖一)女青一項大型親子調查現,家長普遍未能發覺子女的社交及情緒問題,情況值得關注。負責調查的女青督導主任梁廣浩(左一)及調查助理藍朗(左二)認為情況值得關注。 
(圖二)家長白太(左)曾錯用方法管教兒子,後來才明白與兒子溝通是改善親子關係的不二法門。

小學生情緒困擾及社交問題漸趨普遍,部份苦不堪言者,甚至因此做出各種自殘以至輕生行為。香港基督教女青年會(女青)一項調查就發現,近三成小學生認為自己有情緒困擾問題或社交狀況不良好,唯多數父母根本不知道或不認為子女面對這些苦況。社工指,有小至小一生發出「我想死」的呼喊,建議家長及早識別子女情緒及社交問題並介入處理。

女青去年進行了一項大型親子調查,並於今年初公佈首階段結果,發現兒童社交和解難能力與生活模式息息相關。調查小組於日前完成第二階段數據比較,分析了693份配對的兒童及家長問卷,了解親子間就兒童社交狀況及情緒困擾的認知及異同,發現兩代人之間存在明顯的認知落差。

數據顯示,27.7%受訪兒童認為自己有情緒困擾問題,其中22.7%受訪學童表示自己對很多事物感害怕並容易受驚嚇,28.5%受訪學童則表示自己有很多擔心的事;但受訪家長卻顯然未能察覺仔女困惱。如上述對很多事物感害怕的22.7%、合計155名學童中,有52.3%家長不同意自己子女有此問題;195名表示自己有很多擔心事情的受訪學童中,更有62.5%家長不同意相關看法。

同樣落差亦存在於學童社交狀況上。整體而言有26.1%學童承認自己社交狀況不良好。其中有23.3%受訪學童表示自己感到孤獨,但他們的家長中有54.4%未能發現或不同意有關狀況;22.4%受訪學童表示自己不受其他小朋友或同學歡迎,但當中超過一半(50.6%)家長卻認為自己的子女受他人歡迎。

負責調查的女青督導主任梁廣浩表示,綜合前線社工經驗,近年因情緒及社交問題而需要求助的小學生個案有增加趨勢,「有小一個案曾向我們表示『生活好辛苦』、『我想死』,也有個別求助個案出現輕微自殘行為如搣眼眉毛、不停自抓等,甚至上學出現幻覺,覺得自己在校園見鬼。」

他續指,是次調查正好反映普遍家長未能察覺或不願意承認子女有相關問題,相信與家長過於注重學業成績而忽視子女其他需要,以及被傳統思維影響有關,「家長可能習慣先怪責子女不妥當,或搬出過去自己的經驗,覺得子女有情緒壓力是小題大做等。」梁廣浩建議家長要從子女日常生活中及早識別異樣並介入,平日亦要多花時間與子女溝通,避免問題及親子關係惡化至無法挽回的階段。

家長白太育有一子一女,兒子升小一時由於功課壓力,加上有語言學習滯緩,結果產生了害怕上學情緒,出現緊張焦慮、不停咬手指等症狀,其語言滯緩後來更慢慢影響他的社交狀況,同學因不明白其說話內容而不跟他做朋友。白太最初不懂如何處理問題,一度以破口大罵方式面對,「鬧到他縮在枱底。」但根本無法改善情況。

白太後來改為聆聽兒子難處,慢慢協助兒子處理語言學習狀況,並放棄全職工作,抽出時間陪伴兒子,在幾年努力下終解決兒子的情緒及社交問題,學業成績更有所提升。她表示明白很多家長育兒時會被情緒主導,但這無助解決問題,「我都是人,亦曾經嘗試逃避問題,但不能將自己情緒行為合理化,否則只會親手關上與兒子溝通的大門。」

相關新聞報導

2018-07-11《經濟日報》「孩子情緒受困 家長有迹可尋?」

2018-07-09《東方日報》「近三成小童有情緒問題」

2018-07-09《頭條日報》「近三成小一至小三生 有情緒困擾問題」

2018-07-09《星島日報》「調查指近3成小學生受情緒困擾 團體:家長勿過於注重學業」
  
2018-07-09《成報》「近三成小學生情緒困擾 半數家長不認同 未察覺問題」

2018-07-09《文匯報》「學童辛苦到想死 逾半家長指小事」
 
2018-07-08《ON.CC》「3成兒童有情緒問題但家長唔知 最細求助個案僅6歲」
 
2018-07-08《新城電台》「調查發現逾七成父母不知道子女有情緒困擾」
 
2018-07-08《香港電台》「調查指逾半父母未發現或不認為子女面對情緒問題」
  
2018-07-08《am730》「近三成學童有情緒困擾或社交問題 家長不認同」
  
2018-07-08《經濟日報》「搣眼眉想輕生 3成初小學生情緒受困
 
2018-07-08《新浪網》「調查指逾半父母未發現或不認為子女面對情緒問題」
  
2018-07-08《YAHOO!》「調查指逾半父母未發現或不認為子女面對情緒問題」
 
2018-07-08《YAHOO!》「調查指近3成小學生受情緒困擾 團體:家長勿過於注重學業」
 
2018-07-08《香港新聞網》「香港有調查指三成小學生情緒受困」

2018-07-08《HK01》「小一生透露「我想死」 調查:近三成自評受情緒困擾或社交不良好」
 
2018-07-08《巴士的報》「近3成小學生受情緒困擾 團體籲家長勿過份著重學業」



COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal