What's New
「讀不到、寫不了的奇幻旅程」體驗式展覽 圓滿舉行
(Chinese Version Only)




讀寫障礙這詞近年時有聽聞,可你認識何謂閱讀障礙嗎?面對讀寫障礙的兒童於辨認文字、認讀及默寫字詞時均面對困難,在學習過程中,往往須花上比常人更多時間。除朗讀、書寫速度等稍弱外,讀寫障礙兒童所感知的世界或比常人顯得獨特,充滿不一樣的色彩。

香港基督教女青年會喜獲利希慎基金及apm支持,於7月3日至5日假觀塘apm大堂舉行全港首個以讀寫障礙為主題之互動體驗式展覽「讀不到、寫不了的奇幻旅程」。是次展覽費用全免,並根據讀寫障礙兒童學習情況,設計出主題人物--樂樂的故事及展覽四大區域,透過多媒體影像、體驗式遊戲及作品展覽,讓社會人士從多角度認識讀寫障礙,了解讀寫障礙兒童所面對的困難並認識他們的才能。

展覽包括以20分鐘動畫及活動,讓參觀者體驗並了解讀寫障礙世界的「樂樂的世界」;透過五官感覺,如於粗鹽上書寫、利用嗅覺配對文字、親身用腳「走出」文字等體驗學習的「多感官樂園」;展示讀寫障礙兒童的作品包括繪本、紙黏土、面譜創作等的「天賦的禮物」等。

負責今次展覽的女青督導主任陳玉娟表示,女青近年致力為有特殊學習困難的兒童及其家長,提供專業多元的支援服務,由社工、教育心理學家、職業治療師、藝術治療師和伴讀義工提供之專業訓練與親子活動,能提升讀寫障礙兒童的學習能力與家庭支援系統質素。自2012年起,女青更獲利希慎基金贊助「Infinity‧HOPE」讀寫障礙兒童支援服務計劃三年,為深水埗、天水圍、沙田、觀塘、將軍澳及屯門區內有需要家庭提供多元化跨專業的支援服務。

她續指,計劃至今已推展了三期,共有260名讀寫障礙兒童及其家庭受惠。評估研究結果顯示,計劃能提升參與學童的自信心和增進家長與學童的親子關係,並降低學童的讀寫障礙程度。展覽期間亦舉行計劃閉幕禮,回顧並感謝過去數年計劃如何支援讀障礙兒童的同時,亦增加社區人士對讀寫障礙的認知。

有關展覽及計劃詳情,可參閱「Infinity‧HOPE讀寫障礙兒童支援服務計劃」Facebook專頁






COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal