What's New
女青「3‧8女青日」暨「香港女聲Glocal Y」嘉許禮邀請年青政界人物討論女性議題
(Chinese Version Only)

立法會議員容海恩女士、楊岳橋先生及香港科技大學副教授黃岳永先生與香港女聲Glocal Y學員及舊生對談

 
(左) 女青總幹事楊建霞女士(後排左四)與一眾委員、嘉賓及香港女聲Glocal Y學員合照
(右) 香港女聲Glocal Y學員鍾嘉穎將於3月代表香港女青參與聯合國婦女地位委員會會議

近年,香港女性在政商界的參與度和曝光率日增,但在社會的不同角落,女性形象及身份仍然有其局限性。隨著時代更迭,女性議題已成為今日各界不容忽視的焦點,大眾必須思考如何打破固有性別框架與觀念,為社會帶來更積極的改變。
 
適逢三八婦女節將至,女青於今天舉辦「3‧8女青日」暨「香港女聲Glocal Y」嘉許禮,以「培育年青女性‧領導時代發聲」為主題,表揚一班由女青「香港女聲Glocal Y」培育計劃栽培的年青女性領袖,希望她們日後繼續在社會不同崗位上,為女性權益發聲。
 
女青會長胡秀霞致辭時表示,女青多年來一直以關懷女性、讓女性發揮所長為己任,以「婦女參與」、「婦女支援」、「婦女能力建設」及「婦女發聲」為工作焦點,並藉着每年三月「國際婦女節」之良機,向社會大眾呈現服務啟廸及效益,透過婦女發聲共同為社會需要而努力。
 
女青多年來一直重視年青女性領袖培育,故推出「香港女聲Glocal Y計劃」,響應讓女性發聲之號召,透過全面的教育與訓練,培育了一班具國際視野與性別意識的女性年青領袖,日後在不同平台上,持續關注社會議題和婦女角色定位。
 
今年共有11位年青女性完成課程,從去年8月訓練營開始至今,共進行逾25節不同訓練,包括公關演說、政策倡議等。為表揚本屆畢業之出色學員,女青今日特別向她們頒贈證書,以茲鼓勵。而各學員亦透過話劇及形體舞演出,展現他們過去數月來的成長。
 
一眾學員既以「女性發聲」為目標,大會今日亦特別安排了一次讓她們各抒己見的對談,並邀得立法會議員楊岳橋先生、容海恩女士及香港科技大學副教授黃岳永先生,暢談本港婦女議題的現況與發展。
 
容海恩提到自己修讀法律前,其實是一個理科生,全因兒時夢想是當太空人,反映年輕女性不應受制於性別定形的框架,可根據興趣選擇學科。她亦同意政府可推行政策以保障婦女權益:「部分婦女未能追討贍養費,影響離婚後的生活。」
 
楊岳橋認為香港女性的地位並不低,而且社會相對接受女性擔任管理層職位,不過承認尚有進步空間。提及學童自殺個案,他引用早前收到學生的來信,表示教育是一個令人「肉赤」的問題,需要多方面的配合方能解決:「政府當然要付最大的責任,家長也可以改變心態,提供足夠空間及選擇給子女。」
 
其中一名香港女聲Glocal Y學員鍾嘉穎受訪時表示,從照顧她的菲律賓傭人身上聽到當外傭的辛酸,因此成立芭蕾舞教室,每逢星期天到維園教導外傭跳舞,讓她們有機會接觸這種「美麗的藝術」。鍾嘉穎將於3月代表香港女青前往美國紐約聯合國總部參與婦女地位委員會會議,跟數百位來自世界各地的代表交流學習,將本地婦女及社會議題帶到海外。其他畢業學員亦將於本年6月份前赴澳洲交流。
 
活動於一片掌聲與歡笑聲中圓滿結束,女青日後將繼續努力以心傳心,積極為社會培育更多出色的女性領袖,一同為香港的未來踴躍發聲。







COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal