What's New
女青暑期工招聘博覽加入生涯規劃元素
(Chinese Version Only)



  
連續九年提供暑期工及就業空缺、由香港基督教女青年會主辦的「Say Yes To Work生涯規劃探索暨暑期工招聘博覽2016」已於5月24日假上環市政大廈圓滿結束。

今年空缺數目再破歷年紀錄,得到各大企業支持,共有30間企業提供即場招聘,合共逾150職位工種、超過1.2萬個職位空缺,較往年上升3.45%。今年提供暑期工職位公司共有17間,提供2,479個暑期工職位。較往年25間公司數量為少,但比2,452個空缺為多,空缺數量上升1.1%。是日活動收到求職申請表逾1,500份,並舉行超過1,300場面試,700人獲即場聘用或安排第二輪面試。

今天開幕禮上,女青很榮幸邀得勞工及福利局局長張建宗先生, GBS, JP中西區區議會文化康樂及社會事務委員會主席陳捷貴先生, BBS, JP中西區民政事務專員黃何詠詩女士, JP香港基督教女青年會會長胡秀霞女士, MH, JP擔任活動主禮嘉賓。

張建宗局長指招聘博覽已屆第九年,而且規模日潮擴大:「今屆招聘博覽有超過30名僱主提供長工、兼職和暑期工職位等超過1.2萬個空缺,數目為歷年之冠,令人鼓舞。」他提到現時香港15至24歲青少年的失業率為8.9%,約2.7萬人:「青年人宜及早思考人生路向,尋找目標奮進,為自己生涯作規劃。」

胡秀霞會長在開幕禮上特別鳴謝僱主支持:「大會一如以往,得到各大企業的參與,並支持本會推廣生涯規劃,協助青年人認識自己,發展多元出路,在此我要向這些多年來支持青年就業的大小企業表達衷心謝意。」

企業對暑期工需求有放緩情況

女青服務總監(教育及就業服務)林遠濠表示:「雖然職位空缺數目較去年輕微上升,但受香港整體經濟情況影響,參與企業的招聘意欲趨向謹慎保守,對增聘人手的需要亦有放緩及減少的情況。因此,企業對求職者的表現和要求也比較嚴謹,預計競爭激烈,故青年人若希望求職成功,必須多作資料搜集及面試準備。」

為了加強青年入職機會及提升青年人就業準備,今年會場設有多項特別工作計劃的招聘活動,如J. P. Morgan贊助推行、協助副學士畢業生入職的“Road to Success”青年正選就業計劃,以及Y-Worker女青夏日工作實習計劃2016,為40位青年人提供為期一個月的工作實習。

林遠濠續稱,僱主如欲吸引青年入行,除了以薪酬作招徠,宜多了解Y世代的心態,並推行更多青年職場友善政策,例如良好的培訓制度、以師徒制協助青年適應職場等。 

配合政策,增設各項與「生涯規劃」相關項目

為配合近年政府積極推動的「生涯規劃」政策,女青憑藉專業服務及豐富經驗,推出各項以「生涯規劃」為綱領的青年就業及生涯規劃服務,秉承「生命栽培」的精神,結合各方努力,協助青年規劃人生。

女青於博覽中準備多個體驗攤位,讓青年人嘗試各種職業的工作,包括營養師、歷奇教練、救護、皮革製作、繪臉等,亦設有多個工作坊及示範表演,如天然護膚品DIY、手作飾物DIY、花式拋樽示範、拳擊示範等,透過這些活動讓青年人了解不同職業的特點,認識自己的能力和興趣,探索多元出路。

同場亦設有生涯規劃服務隊的諮詢攤位,由專業社工協助青年人找尋適合自己的發展方向。

設立獎項鼓勵僱主

為鼓勵更多僱主提供機會給青年,女青亦頒發多個僱主獎項,包括提供最多暑期工職位空缺僱主獎(Dr. Kong Footcare Limited:540個)、最多副學士職位僱主獎(太古資源有限公司:455個)及最熱心參與僱主獎(和民(中國)有限公司、舞台文化集團),以答謝企業對人才培訓的支持。

一如去年,今年博覽繼續提供「職業性向測試」服務,透過問卷及職業體驗攤位,認識自己的職業興趣類型,分類包括實務類、藝術類、探究類、社會類、企業類及常規類,然後再配合自己的職業興趣,尋找合適的工作,藉此讓他們完整地體驗求職過程,認識自己的潛能、了解工作性質及練習求職技巧。為更有效支援青年尋找工作,博覽同時提供即場免費證件相攝影、專業化妝師形象指導、專業社工職業諮詢等服務。

相關新聞報導

 




 




2016-05-25《成報》「每100青年9失業 張建宗籲先找兼職或暑期工」
 
2016-05-25《成報》「應徵者宜搜集資料準備面試」






COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal