What's New
深水埗區基層家庭生活環境四年間持續惡化
(Chinese Version Only)

 

深水埗整體貧窮率多年來一直冠絕全港。政府發佈的統計數字雖顯示情況有所改善,但貧窮情況事實上依舊嚴峻,甚至有持續惡化的跡象。本會去年底進行的深水埗區調查發現,區內居民生活壓力事項持續增加,「醫、食、住」三大基本生活需求成為區內基層家庭的三大壓力夢魘,有居民更不諱言就算明知食物便宜得「有古怪」,亦礙於家貧而選擇「搵命搏」。

女青於2016年11至12月期間,以問卷方式訪問了深水埗區430名居民,讓他們選出十大生活壓力事項,了解他們的生活問題、個人生活滿意程度及精神健康狀況。整體而言,基層家庭眼中的生活擔子首三位依次為食物價格高昂(80.0%)、擔心自己健康(62.1%)及租金昂貴(57.9%),而平均生活壓力事頂達10.97項。

對照本會於2012年所作的同類調查發現,深水埗貧困問題於過去4年間未有改善,甚至有惡化的傾向。如區內受訪的劏房戶平均家庭人數由2.19人上升至2.8人;租金方面,2012年劏房租金為1,500元以下的受訪者佔50.2%,但至2016年則急跌至9.5%,相反,租金4,501至6,000元的受訪者比例,則由0.5%急升至20.6%。

負責調查的督導主任吳翠萍分析指,多個與健康及醫療相關的生活擔子項目進入十大排名,反映區內衞生與健康問題有所惡化,一方面是人口老化的必然結果,另一方面食物安全及公共醫療服務輪候時間長的問題同樣為居民、特別是照顧者所關注;令更多區內居民擔心自己的健康,也擔心家人患病,為家庭帶來沉重的壓力。

她續稱,私樓戶及劏房戶薪金始終無法追上租金水平,生活壓力更影響到他們的生活滿意度及精神健康,期望新一屆政府能制訂政策,如倡議更多業主參與廉價房屋出租計劃、提供基層家庭醫療券、整合現有食物援助服務等,從「醫、食、住」三大方向解決區內貧困問題。

67歲的關女士與丈夫自06年起同住於深水埗一劏房,租金連水電費現時超過5千元。她指,每月去掉固定開資如房租等,只剩下一千數百元,為應付醫療開支,只能在食物上慳錢:早上吃餅乾,中午煮通粉,晚上靠女青食物券換食材,平日更會買入5蚊兩斤菜芯食。她坦言如此便宜的菜品質很差,擔心其含農藥,唯有先浸鹽水再「烚一烚」,以清水洗滌後再煮。

除了政府的幫忙外,女青亦希望各大企業能發揮社會責任,為深水埗有需要的長者及貧困戶送暖,如捐款支持女青與區內的支援工作,以及專門招待獨居長者及貧困戶用餐的飯堂等,期盼各位商界朋友能秉承良好企業公民精神,積極支持女青各項關懷社區活動,為有需要人士送上一點窩心暖意,栽培生命。






COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal