最新消息
新型肺炎疫情下(幼兒)家長育兒困難調查 逾半家長因照料壓力陷精神困擾 情況恐隨疫情惡化
 

新型肺炎疫情下,全港幼稚園及幼兒中心復課無期,不少家長因育兒安排倍感壓力,精神狀況已到臨界點而不自知。香港基督教女青年會(女青)一項調查就發現,接近七成幼兒家長於停課期間精神狀況已到「受困擾」階段,但卻鮮有伸手求援。

社工指出,隨著疫情戰線持續延長,幼兒家長之精神及情緒問題恐怕會進一步惡化,建議家長及早察覺並識別個人狀況,向專業人士尋求協助。

女青賽馬會天水圍家庭健康促進中心於今年3月進行了一項網上問卷調查,訪問了765名家中育有6歲或以下幼兒之家長,了解他們於政府宣佈因疫情全面停課以後,所面對的育兒困難、孩子身心狀況、個人身心狀況及未來展望等項目。

數據顯示,家長因疫情影響減少帶幼兒外出,四成家長每週只帶孩子外出一天,兩成家長更讓幼兒完全不外出「閉關」。家長不外出原因(可多選)首三位分別為擔心於社區受到感染(92.5%)、害怕把病毒帶回家中令家人受感染(72.8%)及幼兒口罩不足(44.2%)。被問及有多害怕現時肺炎疫情(10分最害怕),家長回答平均分高達8.04分,而疫情對日常生活有多影響 (10分最影響),其平均分亦高達8.31分。

不少家長表示,幼兒出現偏差行為及負面情緒於疫情下往往「較平常多」或「經常出現」,如不聽話(54.4%)、煩悶(43.7%)、破壞東西如玩具或亂丟東西(33.0%)以至踢人、 咬人或打人(23.5%),反映他們已透過各種外顯行為發洩情緒。

調查又向家長發問數條參照國際權威之「一般健康問卷」(General Health Questionnaire, GHQ12(中文版))問題,了解他們身心健康狀況。問題共有 12 題,一半形容正面的狀況,一半則為負面描述,受訪者以0(完全沒有)至 3(經常)表達所述情況於調查期間出現的頻率,總分最高為 36 分,而根據世衞標準,得12分以上已可界定為受精神困擾狀態,應該要求助並接受個案輔導服務。

數據顯示,幼兒家長各狀況暫未算最嚴重,如「擔心到無法入睡」、「覺得自己是個無用的人」、「對自己失了信心」等,回答「經常或總是」發生的家長所佔比率分別為6.1%、8.4%及11.1%,惟整體表現平均分數為14.5,已高於世衞標準,以人數計算,522名受訪家長總分超過12分,換算即68.23%受訪者屬受精神困擾狀態。

調查亦嘗試比較全職照顧者與雙職照顧者、以及一般家庭照顧者與基層家庭照顧者之精神健康狀況。結果發現全職照顧者精神困擾較大,亦較容易認為小孩出現各種問題,如較多情緒低落、較多擔心、煩悶與苦惱等;同樣情況亦見於基層家庭照顧者身上,其精神困擾指數較一般家庭為高,而諸如小孩較多不聽話、破壞東西等情況,亦較一般家庭小孩更常發生。

負責是次調查的女青兒童及家庭服務部總主任郭巧玲分析指,數據反映家長與幼童連月在家抗疫下,情緒及精神健康問題積累日久,已經到達一個瀕臨「爆煲」的階段,「幼兒情緒比較直接,會透過不同偏差行為表達。相反,我們更擔心家長們以為自己只是『有點壓力』而忽視了自身精神困擾問題。隨著現時抗疫戰線不停滯後,擔心會加劇各種情緒問題,導致破壞親子及家庭關係。」

綜合單位前線社工經驗,家長壓力急增,無疑與疫情及全天候照顧孩子所引起,而有些家長已有身體警號如血壓升高、頭痛、失眠而不自知,亦有家長表示曾有失控責罵及衝動責打孩子,其實這些已是壓力「爆煲」的徵兆。「疫情下,我們未能親身與家長直接接觸,加上幼兒年紀太少,有事也不懂主動求助,故社工更著緊在電話聯絡時,透過一些問題去評估家長狀況及情緒反應,以作及早辨識及介入。」

女青天水圍家庭健康促中心單位主任黃潔心表示,是次調查反映疫情下社區支援對幼兒家長十分重要,「我們明顯看到全職照顧者及基層家庭承受的壓力更大,他們缺乏的正正是第三者的支援。從數據可見,逾7成家長表示自己需要網上或親身援助,包括物資、放鬆性活動、暫托活動等。」

疫情期間,女青社工透過包括家長減壓課程、親子遊戲、幼兒自助遊戲、抗疫資源介紹等網上活動,與及特別為基層家庭提供之物資捐贈、購買新鮮食材等支援,盡力減低幼兒家長的壓力,而當照顧者能有一個較為平穩的精神狀況,便能同時有助穩定幼兒之情緒。

郭巧玲建議如照顧者發現自己情緒開始失控,應多與身邊的親友分享,有需要時盡快向專業人士求助,又期望政府於全面復課前能為幼兒家庭安排各種有限度的托管及照料服務,讓家長能於壓力下喘一口氣,共渡難關。

相關新聞報道

2020-04-09《香港01》【新冠肺炎】調查指停課期近七成家長精神困擾 團體促政府助托管

2020-04-09 《經濟日報》【新冠肺炎】調查指近7成幼兒家長於停課期間精神困擾 團體促政府安排托管服務

2020-04-10《經濟日報》【復活節抗疫】小朋友復課無期父母精神壓力增 社工教家長5招情緒管理


版權所有© 2019 香港基督教女青年會 (擔保有限公司)
Powered By SmarkGlobal