What's New
香港基督教女青年會發佈年青媽媽生涯發展需要調查 年青媽媽生活條件艱難但有更高工作及學習動機
(Chinese Version Only)



負責調查的香港中文大學社會工作學系副教授陶兆銘指出,因子女年幼及缺乏社會資源,年青媽媽往往較關注如何履行其母親角色,對充分參與學習和工作感到困難。然而,研究結果顯示,如有足夠社會支持,年青媽媽能在其他生涯發展範疇上積極裝備自己。

「她們既是母親,也是女兒、年青人。年青媽媽在實踐這些人生角色過程中,應和其他青年人一樣,獲得平等機會,有到足夠的發展機會和支持。」他建議政府應提供足夠的社會資源如陪月服務、生涯發展服務等予年青媽媽,為她們提供更多正式和非正式學習及職業培訓,以及改善託兒服務,並為年青媽媽提供特別學習和工作津貼等。

女青研究計劃統籌劉韻鍬則表示,以生涯發展角度介入年青媽媽個案後,能發現她們大部份仍有個人夢想,但社會大眾目光都只會集中審視她們是否能做一個「好母親」,讓她們承受莫大壓力。

「她們已很努力學習擔任新角色,事事以子女福祉為依歸,就算面對經濟壓力也願意先將資源放在子女身上,結果慢慢放下了自己的目標與夢想,向自己的『少女』身份說再見。」她指年青媽媽不應被剝奪應有的學習機會、工作探索及興趣發展機會,盼社會人士能除去負面標籤與歧見,重新認識並接納年青媽媽。

23歲的Phoebe育有2名兒子,前夫覺得她以後只能以母親身份過活,「你都走唔甩架啦!」數年後終因前夫不願肩負家庭責任而離異,她有感未來不能單靠家人支援過活,所以立志補考文憑試數學及中史科,考取「5科合格」去報讀專上課程,希望日後從事幼兒教育工作。

她坦言現時坊間對年青媽媽支援不足,「以往我要帶著兒子到快餐店自修補習,到近日有疫情,快餐店不開放補習老師也不敢外出,我只能四出求援,求社工協助照顧兒子,並得到他們有限度的經濟支援去聘請補習老師。」

22歲的Micky三年前意外懷孕,同一時間又不幸地因生意問題而欠下20萬債務,兩件事徹底打亂了她與丈夫的創業計劃。到產子後夫妻二人不懂如何照顧幼兒,坐月期間她一人獨力難支,壓力爆煲至出現抑鬱症狀,一度有自殺念頭。

她曾想找陪月支援,卻發現經濟方面未必能應付,後經轉介接受女青的「年青媽媽陪月服務」,「因為得到支援與鼓勵,我學會如何照顧小朋友之餘,亦明白自己除了擔任母親角色外,未來尚有更多發展可能。」她現時已與丈夫二人一同創業售賣水機,工作與母職兩相宜。

女青近年先後推行各類針對年青媽媽生涯發展的活動,如 2017 年成立的「Yo Life Club」年青媽媽俱樂部,旨在透過定期聚會及學習活動,如美容化妝、美甲體驗、拳擊訓練、烹飪,讓參加的年青媽媽能認識彼此,建立互助支援網絡,分享育兒心得並發展自我;另一項「Own Your Life 年青媽媽免費陪月支援計劃」則向年青媽媽提供最少 6 日、每日 4 小時的上門陪月服務,及早識別有需要支援的年青媽媽,教導新手媽媽育兒技巧之餘,亦讓她們有時間及空間反思媽媽的角色與意義。

相關新聞報道:






2020-05-04《香港仔Lion Rock Daily》「近半僅高中程度年輕媽媽盼職訓」




2020-05-03《HK01》「調查:逾三成年輕媽媽冀覓可在家工作兼職 建議增資源培訓」



2020-05-03《晴報》「【年輕媽媽】近半年輕媽媽僅修畢高中 促政府增培訓資源」 

2020-05-03《商報》「年輕母親調查 生活多有壓力」








COPYRIGHT© 2019 HKYWCA
(a company limited by guarantee)
 ALL RIGHTS RESERVED. 
Powered By SmarkGlobal