基督教
基督教運動發展歷程
本會的創立源自四位基督徒婦女,她們在查經祈禱會中受感動,立志以實際行動服侍社會有需要的群體,因而創立了本會。從創會以來,宗教事務一直貫穿於本會不同部門、不同事工之中;「宗教事業委員會」更經常與本會各部門及單位緊密聯繫,共同努力推動基督教運動。委員會以協調及作教會橋樑為重點工作,曾於三十年代中期倡辦全港教會復活節晨曦、聖歌大合唱,以及全港主日學教員進修會;七十年代曾邀請教牧到各區舉辦福音聚會;八十年代初期於亞皆老街難民營傳道、主持小組查經及提供輔導,又每年參與並協辦世界公禱日崇拜、基督徒合一祈禱週、世界公禱週暨普世團契崇拜大會等活動,並推動各種脤災運動;至九十年代,委員會與各部門合作,為不同年齡、不同地區的服務對象舉辦了多次福音大會及佈道會,在社區中實踐耶穌的大使命,傳揚上帝對人的愛與關懷。
為強化本會內部屬靈氣氛,委員會每年舉行一次進修會,讓全會同工一同分享、反思並檢視各部及各單位之宗教事務。此外,每次董事會及幹事會會議前半小時設有靈修時間,讓董事及同工安靜於耶穌跟前,聆聽上帝的話語,體察祂的心意。從2000年開始,管理層更鼓勵及允許各部門及單位每月有一小時的同工團契時間,同工可於團契內彼此分享、支持及學習親近上帝。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基督教事工部
1995年中,本會聘得一位全職宗教幹事,正式成立宗教部(2009月易名為基督教事工部),而宗教事業委員會也易名為基督教事工委員會),落實推行基督教運動。除舉辦福音講座外,更於不同單位成立了福音小組,舉行定期聚會,提供屬靈餵養;經同工不斷的努力,小組由1995年的5個已發展至2009年的160個。本會自1999年至今推出各種福音義工培訓計劃,於不同年齡、不同地區及不同階層中訓練精兵,協助本會推動基督教事工。
本會基督教事工部在過去十年不斷發展,透過多元的服務接觸不同的對象。此外,本會積極擴展社區聯繫網絡,約有100間聯繫教會,與多間堂會合作福音工作,共同培訓福音義工。本部亦主動邀請不同宗派之教會牧者成為本會基督教事工顧問,共同商討策劃,分嚐一同努力下所結的果子。
為擔起社會與教會橋樑的角色,本會於2000年重申及訂定全會服務宗旨為「生命的栽培」,並從德、智、體、群四方面努力培訓人才,進一步鞏固本會藍三角運動(基督教運動、會員運動以及婦女運動),重點發展為基督化、國際化以及以婦女為本的多元化社會服務機構。於2003年的《董委幹進修會》中,本會更著實地訂定了基督教運動的推行方向。
本會自2009年起展開「伙伴教會合作計劃」,與各教會建立更明確的伙伴關係,目前本會與地區教會合作的項目包括各單位同工小組、各區植群計劃、幼兒學校親子小組、長者福音小組、學生福音小組等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遠象
敬畏三位一體的上帝,以祂的話語作為根基,效法主耶穌基督的榜樣,跟隨祂的腳蹤行。本部希望以愛宣揚基督的福音,讓人認識上帝的大能和真實,引人歸主,並在主裡達至德、智、體、群全人發展。
任務
  1. 傳揚福音
    與本會各單位緊密地合作,按著社區不同的需要、服務對象、年齡及地區,將福音傳揚出去。
  2. 與教會建立橋樑
    成立「顧問團」及建立「伙伴教會事工合作計劃」,從中獲取更多寶貴意見,協助本會有效地發展服務對象與教會之福音橋樑。
  3. 建立福音精兵
    為不同年齡層的信徒開辦各種信徒造就課程,協助本會推動基督教運動。
  4. 靈性生活培育
    在教會牧師及傳道人的義務協助下,於各單位成立福音小組、詩歌小組、祈禱會及查經小組,作定期聚會,提供屬靈餵養。
  5. 同工牧養栽培
    舉辦多項同工培訓聚會、小組查經及祈禱會,並定期以不同形式支持與餵養各單位基督教事工聯繫同工,藉此豐富他們的靈性並挑旺其傳福音的心志。
  6. 開展植群計劃
    開拓社區福音事工,研究族群佈道,以生活化方式傳揚福音,建立福音社群。
  7. 擴展合作伙伴
    與不同基督教機構或企業合作,例如:醫院、教會、福音機構等,尋求契機推動福音事工。
價值觀
  1. 人人在上帝眼中皆是平等及有價值的。
  2. 相信每個人均有心靈的向度,需要有靈性的啟發及培育。
  3. 採取及確立基督教倫理價值觀。
  4. 持守基督教真理為本會價值觀。
為達至本會的服務宗旨「生命的栽培」,本會不斷落實拓展藍三角之一的基督教運動,本部亦努力實踐遠象、任務與價值觀,貫徹本會從創會以來對傳遞基督教信仰的承擔與熱忱。


版權所有© 2019 香港基督教女青年會 (擔保有限公司)
Powered By SmarkGlobal