婦女領袖發展
女性的聲音仍然很薄弱
從聯合國的數字去看看全球婦女的情況:
  • 全球十三億貧窮人口中,有超過七成是婦女。
  • 在各國議會中,平均只有百分之十的成員是女性;在政府內閣中,平均只有百分之六的成員是女性。
  • 在發展中國家九億文盲中,每三個就有兩個是女性。
如果決策者希望國家能改善經濟、減少貧困,那麼他們就必須要推動婦女地位。在發展中國家,有一半以上的食物是由婦女生產的,她們還肩負著不少"未予以計算"的家務勞動,故此婦女對社會的貢獻遠較人們想像的為大。
推動婦女的發展是多方面的,其中一項重要元素就是要培養她們的領袖才能,使她們有發出聲音的能力,有影響世界的聲音。
世界女青年會婦女運動
世界女青年會百多年來一直致力改善女性處境,在超過125個國家透過「婦女運動」培育女性領袖,藉以領導改變。(Power to Change)
運動宗旨是為社會培育具性別角度、能體恤婦女需要、關注女性權益、致力為女性發聲之女性領袖,從而透過其影響力為更多弱勢社羣女性,締造有利發展之社會條件或環境,讓處於不平等待遇之女性得到充權,從而邁向兩性平等。
本會以「培育女性領袖人才,栽培接班人,能秉承女青以往致力為女性發聲及謀福利之婦女運動」為宗旨,為女青婦女運動作好接捧工作。女青年會需要有遠見、委身、堅毅的生命素質、對目標不輕言放棄、有批判精神及獨立思考能力、有良好人際關係、具社交網絡能力、具中國際視野、關心祖國、連結國際的女性領袖參與本會會務及各項事工。因此,婦女領袖發展已被確認為本會重點服務之一。


版權所有© 2019 香港基督教女青年會 (擔保有限公司)
Powered By SmarkGlobal